Nos primeiros meses de vida a alimentação do seu filho baseia-se em leites, sendo o materno a melhor opção.
A partir dos 4-6 meses (6 meses nos bebés alimentados ao peito) está geralmente indicado complementar a alimentação da criança com outros alimentos que lhe forneçam as substâncias adequadas ao seu crescimento e desenvolvimento harmonioso.
A introdução de novos alimentos ou diversificação da alimentação deve ser feita cuidadosamente e sem rigidez.
Aos 4 meses (6 meses nos bebés amamentados)
Os primeiros alimentos a introduzir, para além do leite devem ser:
- Papa de farinha ou
- Sopa de legumes e Fruta.
A papa deve ser sem glúten. preparada com água fervida (preferencialmente) ou com o leite que a criança bebe.A sopa deve ser feita inicialmente com cenoura, cebola e batata. Cozer em pouca água e juntar um fio de azeite antes do final (cerca de 5 ml). Triture bem ralinho e não acrescente sal!
Pouco a pouco pode introduzir outros legumes: batata doce, alho francês, abóbora, agrião, nabiça, couve, aipo, etc … (uma semana para cada um). Deixe para mais tarde o nabo, espinafre e a beterraba.
A sopa deve ser feita de preferência, diariamente ou congelada em porções diárias.
Ir aumentando a consistência até formar puré.
Após a sopa dar fruta crua (preferencialmente), triturada ou esmagada – maça, pêra e banana como sobremesa.
Aos 6 meses
Acrescentar a cada sopa de legumes 30 gr de carne crua ou 1 colher de sopa de carne magra passada (carneiro, borrego, frango, peru, coelho ou vaca)Coza os legumes inicialmente com a água da carne e posteriormente com a própria carne, que será triturada em conjunto com os legumes.
Pode introduzir as papas com glutén: preparadas com água fervida ou com o leite que a criança bebe.
Pode introduzir todas as frutas excepto as frutas tropicais, os morangos e kiwis (só depois dos 12 meses e com cuidado!).
Pode começar a experimentar também o sumo de laranja, mas sem açucar (crianças alérgicas só aos 12 meses).
A bolacha, os biscoitos e a côdea de pão podem ser oferecidos para estimular a mastigação, de preferência, na posição de sentado e antes das refeições.
Aos 8-9 meses
Pode introduzir o peixe que deverá ser branco e magro, podendo ser fresco ou congelado (pescada, robalo, linguado, solha, pargo etc..). O salmão após os 10 meses.
Coza o peixe à parte e faça inicialmente a sopa de legumes com a água do peixe e, posteriormente, com o peixe.
Pode iniciar arroz e massa a partir dos 8 meses.
Dos 9 aos 12 meses
Pode começar a dar o iogurte ao lanche que deve ser natural, acrescentando-lhe fruta.Poderá começar a dar gema de ovo cozida; de início dê um quarto de gema indo aumentando gradualmente até uma gema inteira. Deve ser dada na sopa até 2 vezes por semana, substituindo o peixe ou a carne.
Comece a pouco e pouco a habituar a criança à comida e aos horários da família. Passe a dar a carne e o peixe separados da sopa triturados sempre acompanhados de legumes, batatas, arroz, massa etc..
Pode introduzir na sopa feijão ou outras leguminosas, como favas, grão e ervilhas.
A partir dos 12 meses
O leite pode passar a ser de pacote gordo, ou preferencialmente próprio para as crianças dos 1 aos 3 anos; deverá ter 400-500cc de ingestão diária.
A alimentação da criança assemelha-se agora à da família, devendo ser diversificada e equilibrada.
Pode começar a dar o ovo inteiro a partir dos 12 meses, sendo preferível aos 24 meses nos alérgicos.
Como dar de comer?
Enquanto a criança é pequena e não se senta bem, sente-a, de preferencia, no colo ou numa espreguiçadeira. Nunca lhe dê de comer deitada!
Quando já se senta bem, sente-a numa cadeira própria para crianças.
Com uma colher pequena de plástico, sem pressa e com muita paciência.
Converse com a criança durante a refeição, este é um momento privilegiado para a sua socialização.
Cuidados com a introdução de novos alimentos
Inicie cada novo alimento apenas quando a criança se encontra de perfeita saúde.
Quando introduz um alimento novo deixe passar 2 ou 3 dias até a introdução de outro.
Não insista demasiado nos primeiros dias. Dê 2 ou 3 colheres de chá do alimento novo e complete a refeição com leite, indo aumentando gradualmente a quantidade do novo alimento até substituir a refeição de leite.
Dê sempre os novos alimentos à colher, introduzindo bem a colher dentro da boca da criança.
Se a criança cuspir tudo ou chorar de início não quer dizer que não goste, está apenas a estranhar o novo alimento.
Não se esqueça de dar água regularmente à criança.
Conselhos Gerais
Use os boiões preferencialmente como recurso para viagens ou férias.
Evite alimentos condimentados, comidas temperadas com muito sal, pimenta, mostarda, colorau, maionese, ketchup etc ..
Não dê enchidos, enlatados, fiambre ou salsichas, pois contêm grande quantidade de gordura e sal.
Prefira a comida cozida ou grelhada aos fritos e refogados, usando de preferência azeite.